2018注会战略与风险管理真题

作者:采集侠 发布时间:2019-07-30 18:38:25 点击数:86

缺少单选2.9.15.17题,多选2.4题

一、单项选择题

1.甲公司是国内一家中型煤炭企业,近年来在政府出台压缩过剩生能政策。行业竞争异常激烈的情况下,经营每况愈下,市场份额大幅缩减,根据 swot 分析,甲公司应采取( )。

A.扭转型战略

B.增长型战略

C.防御型战略

D.多种经营战略

【答案】C

3.甲公司是一家餐饮公司。2010 年。一场传染病的流行使餐饮业进入“寒冬”,该公司在进行风险评估后认为,这场传染病的流行将使消费者的健康饮食意识大大增强,于是组织员工迅速开发并推出系列健康菜品。使公司营业额逆势上升。甲公司的上述做法体现的风险管理特征是( )。

A.专业性

B.战略性

C.系统性

D.二重性

【答案】D

4.专营化妆品销售的 甲公司取得某外商产品的独家经销权后发现。该外商把部分产品批发给另一家化妆品经销,于是向该外商提出抗议并威胁将诉讼法律,对方当即表示将杜绝同类事情发生并向 甲公司做出赔偿。甲公司接受了对方的意见,在本案列中,甲公司对待矛盾与冲突的行为方式是( )。

A.和解

B.对抗

C.协作

D.折中

【答案】B

5.有关研究机构证实,从事中成药生产的上市公司 甲公司的主打产品含有对人体健康有害的成分,该研究结果被媒体披露后,甲公司的股价大跌,购买其产品的部分消费者和经销商纷纷要求退货,致使其经营陷入危机,上述案例中,甲公司面临的风险属于( )。

A.非市场风险

B.运营风险

C.财务风险

D.产业风险

【答案】B

6.甲公司是一家白酒生产企业,为了进一步提高产品质量,甲公司通过图表形式将白酒生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块儿各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象,根据上述信息,下列各项中,对 甲公司采取的风险管理办法的描述错误的是( )。

A.该方法的使用效果依赖于专业人员的水平

B.该方法的优点是简单明了易于操作

C.该方法可以对企业生产或经营中的风险及其成因进行定性分析

D.该方法适用于组织规模较小、流程较简单的业务风险分析

【答案】D

7.甲公司是一家驼羊毛制品生产和销售企业,产品销往多个国家和地区,为了确保产品质优价廉,该公司在最适合驼羊生产的 L 国建立统一的驼羊养殖场,并在加工条件最好的 N国设厂生产脱羊毛制品,甲公司国际化经营的战略类型是( )。

A.多国本土化战略

B.国际战略

C.跨国战略

D.全球化战略

【答案】D

8.甲玩具公司成立十年来,生产和经营规模逐步扩大,玩具产品的品种不断增加。为了提高工作效率并实现规模经济,该公司应采用的组织结构是( )。

A.M 型组织结构

B.事业部制组织结构

C.创业型组织结构

D.职能制组织结构

【答案】B

10.经营电子商城业务的 甲公司通过数据挖掘了解消费者的购买经历,对产品的评价,产品浏览和搜索行为,从而在掌握消费者真实需求的基础上有的放矢地向消费者推荐商品。据统计,该公司网站推荐的食品类、服装类和家电类商品的销售转化率分别高达 52%、55%和 60%。在本案例中,甲公司运用信息技术实施了( )。

A.差异化战略

B.市场开发战略

C.多元化战略

D.集中化战略

【答案】D

11.M 国某地区位于地震频发地带,那里的居民具有较强的防震意识,住房普通采用木质结构,抗震性能优越。不少家庭加装了地震时会自动关闭煤气的仪器,以防犯地震带来的相关灾害。根据上述信息,该地区居民采取的风险管理策略工具是( )。

A.风险控制

B.风险转移

C.风险规避

D.风险转换

【答案】A

12.家电制造商 甲公司于 2015 年并购了一家同类企业,在保留被并购企业原有组织的同时实行了新的绩效考核制度,结果遭到被并购企业大多数员工反对,本案例中,甲公司在处理被并购企业战略稳定性与文化适应性关系时正确的做法是( )。

A.加强协调作用

B.以企业使命为基础

C.重新制定战略

D.根据文化的要求进行管理

【答案】D

_ueditor_page_break_tag_

13.2016 年以来,生产安保设施的 甲公司先后收购了两家同类企业,在扩大生产经营规模、降低成本的同时,开发出功能优于其他同类产品的新产品。甲公司的上述收购行为属于该公司的( )。

A.业务单位战略

B.总体战略

C.混合战略

D.职能战略

【答案】B

14.近年来,国产品牌智能手机企业强势崛起,出货量迅猛增长,与国际品牌智能手机在市场上平分秋色。中低端智能手机市场基本被国产智能手机占领,新进入者难以获得市场地位,同时,由于运营商渠道调整,电商等渠道比重加大。产品“同质化”现象加剧,“价格战”日趋激烈。根据上述情况,国内智能手机产业目前所处于生命周期阶段是( )。

A.成长期

B.导入期

C.衰退期

D.成熟期

【答案】D